とみます(@20tomimasu)です。
韓国ソウルの出張です。
今日の晩御飯(グルメ)は、決めました?
チーズチムタク(치즈찜닭)が美味しい!!
出張ついでの現地ソウル、食レポです。
チーズチムタク(치즈찜닭)とは
↑치즈찜닭。
んんー、読めねー。
ってことで、ハングル語を少しだけ勉強。
- 치즈 (chijeu) チジュ → チーズ
- 찜닭 (jjimttak) チムタク→ 煮込んだ鶏
を、意味するそう。
見ての通り、
チーズがたっぷり。
中身は、
- 鶏肉(骨付き)
- イモ
- マロニーみたいな麺
- 玉ねぎ
- ニンジン
- 唐辛子
- …。
味付けは醤油?
甘辛煮。
う、うめー。
白米と、よく合う。
日本食が大好きな私には、嬉しい一品。
ってことで、cookpadもチェックしつつ…
>>https://cookpad.com/recipe/4710301
料理しないけどっ。
チーズチムタク(치즈찜닭)の食べ方
このチーズがクセモノ。
伸ばしても、引っ張っても、全然切れない…
ん?
なんと、ハサミが皿の上に乗っているではないか。
どうやら、チーズを切るためにある、だとか。w
マロニーや鶏肉によく絡まるので、そのままチョッキン×2♪
よく言えば、すき焼き風。
丁寧に言えば、牛すじ煮込みに劣る、鶏肉煮込み。
そして、後半戦…。
…
…辛い!!
皿の上に散らばっている、唐辛子がしみ込んできた。
すぐさま、赤い印の唐辛子を取り除き、救出するも…
上司は、次の日、腹痛でした。w
おじいさんと一緒に、チムタクチムタク♪
(私の胃は強い。)
そんな感じに、おすすめのチムタク。
チーズチムタク(치즈찜닭)の料金
左から順に、
- チムタク
- チーズチムタク
- スンサルチムタク (骨なし)
真ん中のチーズチムタクが、
- 2人前で23,000ウォン。(2,300円)
- 3人前で33,000ウォン。(3,300円)
1ウォン=約0.1円。
まあまあの値段だね。
1皿で、みんなで、つまんでいくスタイル。
スープ付き。
個人的には、辛さを中和するために、ライス追加がおすすめ。
そんな感じに、チーズチムタクでした~。
おわりに
以上「韓国ソウル出張!! チーズチムタク(치즈찜닭)のグルメ食レポ」でした。
今回、南の方のソウルで食べたけど、多分どこにでもあると思います。
お店の外観に、写真が貼られているので、見つけたときは、ぜひ。
あ、ちなみに、他のお客さんは、女子が多かったです。
その中に、オッサン3人という…
今後、ハヤるかもよ。
読者にも、幸あれ~
LINE@登録の方もよろしくお願いします。
主に、ブログ更新のお知らせです。
たまに、キャンペーンなども(*´▽`*)。
おかげさまで「851名」を超えました。
いつもありがとうございます。
これからもガンガン発信していきますので、どうぞよろしくお願いします。
うざかったらブロックしてください。
それでは、また。
いつもブログ読んで勉強させてもらってます。 韓国の出張お疲れ様です。 チーズは韓国ではチジュと発音しますよ☆ あとチーズのローマ字表記が韓国式で書かれてたのでチムタクも韓国式にするとjjimttakになります。 では、失礼しました~。