娘が掘ったサツマイモを食す秋
とみます(@20tomimasu)です。
秋ですね、
幼稚園で行われたお芋ほり。
娘が掘り出したサツマイモを持ち帰ってきました。
鍋で焼いた、焼き芋がかなり美味しく。
子育てと経済的自立の相性が良い
ふと、
- 子どもの成長に立ち会う時間の多さ
に気づき。
- 帰ってきて話を聞く時間
- 一緒にゲームをする時間
会社員時代より、
長い時間を共有できており。
これは、経済的に自立しているからこその魅力で。
子育てと極めて相性が良く。
幼少期に一緒にいられるのが、早々に経済的自立を目指した特権かと。
お鍋で作る焼き芋
焼き芋を食べるのは、何年ぶりだろ。
記憶にあるのは、小学生の裏庭でのお芋掘り体験で。
当時は、焚火で芋を焼いていたが、
今の市内では、焚火を禁止されているようで。
そこで、お鍋で焼いてみると…
(水を少量いれながら、弱火で1時間ほど。)
思ったよりも、美味しく。
へー、調味料なしで、こんなに甘いんだね。
食物繊維も多く、腸内環境にも優しいので、良いじゃん。
皮に多くの栄養素が含まれるので、皮ごと食べるのがオススメ。
(皮と実の間に整腸作用のヤラピンが多く含まれているのだそう。)
季節を堪能しよう
暑さが落ち着き、
サツマイモの甘い香りが部屋に広がると、秋の訪れを感じるもので。
忙しかった頃は、こうした季節の移ろいさえ、気づかぬうちに過ぎていき。
春に花を見て、夏に水で遊び、秋に芋を食べ、冬に鍋を囲む。
季節を味いながら、感性を磨き、
もの作りにも生かしていければ。
おわりに
以上「娘が掘ったサツマイモを食す秋」でした。
自分らのペースで、
食と季節を堪能していければ。
それでは、また。