中国のお酒「白酒(バイチュー)」を初飲み

 

とみます(@20tomimasu)です。

 

初めての上海に、

初めての中国のお酒。

 

白い酒と書いて「白酒」(バイチュー)。

酒が弱いのに、ごくごく飲めちゃう?、魔性のお酒…

とみます
この内容は「白酒」についてです。

 

中国の乾杯は「白酒(バイチュー)」

 

聞くところ、

  • 中国の乾杯は、バイチューで乾杯するらしい。

 

バイチュー?

 

白い酒と書いて、

  • 白酒 (バイチュー)。

 

中国発祥の

  • 蒸留酒

らしい。

 

こんな感じの箱↓

syanhao191105-3

 

↑上海のレストランで、先輩が注文。

(明日は本番だから、今日は練習。)

 

ちょっと、高そう。

(安いのは、マズイらしい。)

 

ぬ、ところで、

私、お酒が強くないぞよ。

 

早速、注がれていく↓

syanhao191105-2

 

定員さんが、まず、デカンタに注いでいく。

さらに、そのデカンタから、小さいオチョコ? グラスに、自分で注ぐ↓

syanhao191105-1

 

↑右下の小さいガラス。(日本でいう、オチョコみたい。)

そして、それを一気に、飲み干す。

 

 

くっはー。

のど、焼けるんですけど。w

 

箱をよく見ると、

  • アルコール度数: 50度

ってあるし。

 

w

死んだわ。

 

  • 日本酒に近いのかな?

と思ったが、

  • ジン
  • ウォッカ

に、近い感じ。

 

調べてみると、

  • トウモロコシ
  • イモ

などの穀物を原料としている。

 

やっぱり。w

つまり、あれだ。

 

  • ジンをショット(ストレート)で飲む

感じだ。

 

くっはー。

 

どうも、各個人の目の前に置かれた、デカンタは、

  • 誰がどれくらい飲んだかを示す指標である

そうで。w

 

その量が減ってないと、名指しで、飲まされるという。w

恐ろしいな、おい、中国の乾杯。

 

でも、嫌いじゃない、このお味。

翌朝、心配していた、二日酔いも無く。

(さすが、蒸留酒?)

 

そして、当日、

仕事の話を終え…

 

乾杯に、白酒(バイチュー)。

うん、予想通り。

 

ところが、

中国側の営業マンが、一人一人に乾杯していくという。

 

ちなみに、テーブルは円卓で、料理を乗せたガラスを、クルクル回していく感じ。

順番に来るんだよね。(死亡フラグ。)

 

くっはー。

慣れてくると、美味いもので。え。

 

おわりに

 

以上「中国のお酒「白酒(バイチュー)」を初飲み」でした。

 

初めての上海に、中国酒のバイチューを経験。

思ったよりも、臭味や苦みは無く。ごくごく飲める感じでした。(それが逆に危険。)

 

そして、中国の新幹線や高速道路を使って、移動する中で、建物を見ていましたが、どこも、建設ラッシュで。w

肌感覚だが、中国経済は、まだまだ伸びそうね。

 

並行して、数字を、内藤証券を使いつつ、精査していければ。

以上、現場からでした。

とみます
今日も最後までありがとうございました。

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